NORSO - инновации в строительстве

Статьи и комментарии

Previous Entry Поделиться
Устойчивое развитие сельских территорий
зима
blog_norso
Тезисы к формированию программ устойчивого развития сельских территорий в Российской Федерации

Обеспечение устойчивого развития сегодня признается всем мировым сообществом в качестве одной из важнейших задач экологической и социально-экономической политики государств.

Устойчивое развитие сельских территорий – это развитие, при котором организация социально-экономической деятельности людей позволяет в преемственности поколений обеспечивать демографически обусловленные потребности населения биосферно-безопасным способом.

При этом под демографически обусловленными потребностями понимаются потребности людей, удовлетворение которых позволяет поддерживать и развивать нравственное и физическое здоровье человека и семьи в преемственности поколений. Демографически обусловленные потребности представляют собой биосферно-допустимый спектр потребностей, предсказуемый на многие десятилетия вперёд на основе этнографии и тенденций изменения численности возрастных групп. К демографически обусловленным потребностям в первую очередь относятся: образование, пища, одежда, жилище, транспорт, связь.

Биосферно-безопасный способ обеспечения демографически обусловленных потребностей предполагает, что воздействие на окружающую среду остаётся в пределах хозяйственной ёмкости биосферы, так что не разрушается природная основа для воспроизводства жизни человека. Под хозяйственной (экологической или несущей) ёмкостью биосферы понимается «предельное антропогенное воздействие, за которым в биосфере начинаются необратимые деградационные изменения».

Для того чтобы цель устойчивого развития сельских территорий России достигалась, необходимо соблюдение следующих условий:

1. Восстановление и строительство сельских поселений должно осуществляться на принципах ландшафтно-усадебной застройки, которые предполагают размещение объектов в природной среде с учетом особенностей ландшафта, климата, водоохранного режима, таким образом, чтобы архитектура домов, планирование жилой, производственной и рекреационной зон было подчинено требованиям сохранения естественных биоценозов присущих данной местности.

2. Обеспечение самодостаточности новых и уже существующих поселений в плане наличия всех необходимых объектов социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение социальных и бытовых стандартов проживания в сельской местности не ниже чем в городах.

3. Разработка и воплощение стратегии рассредоточения производственных объектов по территории страны или региона, формирование кредитно-финансовой политики (основанной на запрете ростовщичеста ) и налогово-дотационных механизмов, позволяющих привлекать инвестиции в создание новых производств преимущественно в сельской местности.

4. Развитие несельскохозяйственных видов производства на сельских территориях: производство строительных материалов из местного сырья, сборка комплектов домов, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, легкая промышленность и т.п.

5. Протекционистская политика в отношении отечественных производителей продуктов питания, строительных материалов из местного сырья и иных видов производства, создающих рабочие места в сельской местности.

6. Беспроцентное кредитование строительства малоэтажного жилья в сельской местности для семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и не имеющих для этого собственных средств, создание альтернативных кредитно-финансовых механизмов работающих по принципу жилищно-строительных, жилищно-накопительных кооперативов и строительно-сберегательных касс.

7. Проектирование и строительство жилых домов с учетом новых стандартов обеспеченности общей площадью жилища не менее 27 кв. метров на 1 человека и соответствие жилья потребностям комфортности совместного проживания для растущей семьи.

8. Проектирование кварталов усадебной застройки должно производиться исходя из потребности домохозяйства в земельном участке, позволяющем вести подсобное хозяйство, организовать рекреационную зону и при необходимости осуществить со временем строительство еще одного дома для молодой семьи последующего поколения.

9. Жилищное строительство должно осуществляться за счет экологически безопасных местных строительных материалов, выбор материала для строительства должен учитывать критерий снижения энергетических затрат на его производство и утилизацию.

Предложенные мероприятия в комплексе позволят повысить доступность и комфортность индивидуального жилищного строительства в сельской местности, сделать сельский образ жизни более привлекательным для различных категорий граждан и организовать комплексную малоэтажную застройку в сельской местности на основе самодостаточных поселений ландшафтно–усадебного типа.

Молодежный межвузовский коллектив «КЛЮЧ» при СПбГАУ и СПбГАСУ
УКЦ УП СПбГАСУ (ЛИСИ)
Координаты для связи:
e-mail: spbgasu[собака]bk.ru

?

Log in